Tempe

Pekan yang panjang untuk libur pasca Idul Fitri 1438H, sewajarnya gerai-gerai makanan masih offline, pasar pun masih sepi. Lalu, mau ngemil apa ya pagi-pagi? Masa iya ngemilin opor sama rendang? 😀

Intip ada apaan aja di lemari pendingin, nemu sebatang tempe, di tempat bumbu dapur masih ada tepung bumbu serba guna, yuukk aah…bikin gorengan tempe…

Rendam dulu aja selama satu jam tempe mentah dalam mangkuk berisi air hangat yang telah dimasukkan setengah butir bawang putih dan setengah sendok teh garam. Setelah itu sisihkan tempe, aduk-aduk dalam taburan kering bumbu serba guna

Ice Mentos Tea

Puaaaanaseee….

Menurut info dari RRI dampak dari era industrialisasi menyebabkan temperatur di permukaan bumi mengalami kenaikan 1,2 derajat celcius.

Terus gimana kalau kita segerin diri aja dulu pake ice mint tea dari Dapoer Mcoffeey?

IMG_20170513_143057

Siang ini sembari mampir ke supermarket sekalian beli sebungkus daun mint. Sampe rumah nyobain kurang lebih sepuluh lembar daun mint direbus dengan air sebanyak 200 cc hingga mendidih, masukkan teh celup sampai melarut kecokelatan. Tuang dalam gelas dan tambahkan gula, aduk, tambahkan es batu, siap diseruput…… rasa mint-nya mana ya? 😆 ide konyol mcoffeey, masukkan saja sebutir permen mentos mint. Baru deh kerasa ice mint tea-nya, eh… ice mentos tea 😀

Banana Cheese Ball

Salah satu varian menu sarapan di Dapoer Mcoffeey

Banana Cheese Ball

 

Mingguan kemarin lagi bikin percobaan ajah… satu buah pisang, rebus dengan air ditambah dua sendok makan gula pasir. Tiriskan. Bejek-bejek pisang pakai garpu hingga lumat. Masukkan susu kental manis parutan keju, aduk hingga rata. Masukkan potongan keju berbentuk dadu. Bentuk membulat sebesar bola pingpong. Gulirkan dalam taburan tepung terigu. Lalu goreng hingga menguning. Angkat dan sajikan.

Bahan yang perlu disiapkan:

  • satu buah pisang yang bisa diolah
  • 2 sdm gula pasir
  • air untuk merebus
  • keju kraft 35 gram, gunakan secukupnya aja tidak perlu semuanya. sebagian diparut, sebagian dipotong dadu kecil
  • 1/2 sachet susu kental manis
  • 3 sdm tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng

Untuk porsi lebih bisa disesuaikan takarannya.

Ikan Bakar mcoffeey

2009 silam, aku bersama temanku iseng jalan malam sekadar pingin nyari menu bakar-bakaran di area alun-alun kota. Pilihan kami jatuh pada tenda ikan bakar. Setiap melewati tenda ikan bakar yang sedang membakar ikan dan menu laut lainnya udah pasti kepulan asapnya memancarkan aroma sedap menggoda, mengundang selera makan.  Agak bingung aja sih waktu itu, untuk per satu ekor ikan mentahnya aja sudah dihitung otomatis sekilo *satu ekor ikan yang berukuran sebesar telapak tangan orang dewasa ❓ Kemudian dua ekor ikan pesanan kami pun dengan sigap dibakar di atas bara api oleh penjualnya. Dan nggak lama masing-masing untuk kami tersaji sepiring nasi putih, satu gelas es teh botol, dan ikan bakar yang aromanya hmmm….. sayang, rasanya luarrr biasa hambar. Jadi aroma sedap selama dibakar di atas bara tadi sekadar bersumber dari olesan mentega dan kecap, tapi sama sekali tidak ada bumbu untuk ikannya. Untuk semua itu kami harus merogoh kocek lima puluh ribu per porsi. Ikan bakar yang nggak ada rasa. 😦

Kemarin, Minggu pagi di pasar aku iseng aja beli satu ekor ikan tongkol. Satu ekor tongkol setelah ditimbang seberat seperempat kilo harganya enam rupiah saja. Belanja bumbu-bumbunya sekitar dua puluh satu ribu rupiah. Yuk mariii kita bakar ikan di Dapoer mcoffeey….

Sebelumnya, bersihkan dulu ikan, cuci dengan air bersih, taburi garam secukupnya, dan beri perasan jeruk nipis, diamkan ikan dalam pendingin selama tiga puluh menit.

Ikan Bakar mcoffeey_3
processing…..

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol 250 gram
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 butir bawang putih
  • 1/4 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm garam
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 buah asam kandis
  • 2 cm jahe
  • 1/2 potong kemiri
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm mentega
  • 1 liter air

Haluskan garam dan ketumbar. Menyusul, haluskan juga cabe merah, bawang, kemiri.
Setelah semua bumbu ditumbuk halus, sisihkan. Masak air dalam wadah hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, aduk hingga bergolak. Masukkan ikan dan masak hingga airnya hampir habis. Siapkan pemanggang olesi dengan mentega. Masukkan ikan, panggang dengan api kecil hingga matang. Sajikan pas di waktu makan siang bersama keluarga.

Ikan Bakar mcoffeey.jpg
Ikan Tongkol Bakar mcoffeey

Singkong Renyah

Pendirian boleh keras tetapi tidak dengan singkong goreng. Renyah di luar dan empuk di dalam.

Baru aja semalem lagi jalan-jalan di dunia maya, nggak direncana ngebaca resep cara membuat singkong goreng renyah dan nggak berminyak. Eh, Minggu paginya ada aja rejeki 🙂 dapet kiriman dari mamang sesisir pisang kapas dan singkong. Whuaaahh…. ternyata ngedapetin tips singkong goreng semalem itu semacam firasat ya? hehe….

Yiuu marii kita buat aja singkongnya dulu.

  • 2 batang singkong
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 cm kunyit
  • minyak untuk menggoreng
  • air untuk merebus singkong
  • es batu secukupnya untuk merendam singkong

Bersihkan, cuci, kupas, potong singkong. Haluskan semua bumbu. Siapkan air dalam panci, takaran air harus merendam semua singkong. Rebus singkong bersama bumbu yang sudah dihaluskan selama + 30 menit. Setelah direbus, buang air rebusan dan sisakan ampasnya. Biarkan singkong bersama ampasnya di dalam panci. Masukkan es batu hingga menutupi semua singkong selama + 30 menit. Kegunaan rendaman dengan es ini agar saat digoreng nanti singkong tidak menyerap minyak. Angkat singkong, tiriskan sebentar. Siapkan penggorengan. Goreng singkong hingga menguning. Sajikan hangat.

IMG_20170326_105341

Pisgor Sambal

sambala sambala bala sambalado terasa pedas, terasa panas…. #Ayu Ting Ting

Musim hujan belum berlalu, beradaptasi dengan cuaca dingin pinginnya mencari makanan / minuman hangat. Rumpi-rumpi sama teman asal Sulawesi, katanya kalau disana ngemil pisang goreng itu dicocol pake sambal. Jadi rasanya pedas manis. Penasaran, aku googling resepnya dan dapetin dari Ciresep. Cuma kalau ini sih masih modifnya mcoffeey. Di daerahku masih sulit mencari cabe rawit merah, sementara yang ada aja dulu. Bahan sambal yang aku pake hampir sama dengan Ciresep:

  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 siung bawang putih goreng
  • 1 tomat kecil
  • garam secukupnya

Sambal buatan mcoffeey, karena baru nyoba-nyoba dan cabe rawitnya hanya tersedia yang warna ijo (hijau) aja, takaran terasi dan bawang putihnya juga aku kurangi karena nggak terlalu akrab dengan aromanya hehehe….

  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1/2 siung bawang putih goreng
  • 1 tomat kecil
  • garam secukupnya

Rasa sambalnya hmm…. lumayan pedas gurih.

PisgorPedas
Sample pisgor. nyobain bikin pisang goreng pake sambal :mrgreen:

Jiaaah…bentuk pisgornya masih nggak karuan, tar deh nyoba lagi 😀

yang ini bekal pagi buat sarapan di kantor. Pisang bakar cheese-spicy

Banana Grilled

Sabtu nyari sarapan jajanan pasar. Mingguan ke area Car Free Day yang didapet tahu crispy, batagor-somay which is too usual, kadang pizza yang teksturnya udah alot, sama aneka minuman yang kebanyakan es batunya :mrgreen: Ah, bukankah seharusnya kata kuncinya “create”? *nepokinjidat*

Banyak waktu luang di akhir pekan, sambil ke pasar kenapa nggak beli bahan-bahannya?

  • 4 buah pisang tanduk, untuk 2 porsi
  • 35 gram keju kraft cheddar
  •  1 sachet susu kental manis
  • 200 gram mentega, gunakan secukupnya

Yuukkk….

Bersihkan pisang dari kulitnya. Potong-potong, bentuknya sesuai selera aja. Panggang. Kali ini aku memanggangnya dengan Happy Call pan, jadi ada garis-garis hitam manjanya. Setelah menguning angkat. Sajikan dalam piring. Tuangi dengan susu kental manis dan beri taburan parutan keju. Simple, right? Let’s make it Yummy!

IMG_20170319_100405
Pisang Bakar Dapoer mcoffeey
IMG_20170319_100841
Pisang Bakar Keju Dapoer mcoffeey

Weekend ga kemana-mana? ➡ Dapoer mcoffeey ajaa 🙂

#be a creator not a consumer

Nasi Goreng Chicken

Lima belas ribu rupiah aja 🙂

nasi goreng chicken nuget mcoffeey
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabe merah keriting, tumbuk sampai halus
  • 2 buah cabe rawit, tumbuk sampai halus
  • 1/2 pt irisan tomat merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi, panggang di api tungku sebentar saja
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 piring nasi putih
  • 3 buah chicken nugget, goreng sebentar

Cara membuat:

1. Haluskan cabe bersama tomat, garam, dan terasi yang sudah dipanggang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam penggorengan
3. Tumis bumbu. Masukkan kecap aduk rata. Masukkan nasi putih, aduk rata.
4. Tambahkan chicken nuget. Nasi goreng chicken siap disantap