ngegonjing

Bukan ngegosip

🤐

Ide bikin-bikin makanan sekadar cemilan emang suka ngedadak melintas di kepala. Sstt… biasanya kalau saya lagi bété, disalahartikan melulu tentang bagaimana sebaiknya. Dulu saya mengulur tangan seringnya bersambut kata ‘tidak’. Sekarang saya diam tapi tetap berupaya berteman, eh, kok maunya menjauh seperti ingin mengulang saling bermusuhan. Jadi mending-mendingnya saya posting sesuatu hasil karya, walaupun sederhana tapi harapan saya supaya bisa menginspirasi siapapun untuk membuat apa saja yang bermanfaat. Lebih-lebih buat saya yang suka pingin aja ada varian buat sarapan.

Kue tradisional yang dibuat dari dari bahan-bahan sederhana. Kalau istilah lokal sini disebutnya kue gonjing, di Bandung lebih dikenal dengan kue bandros, sementara di Jakarta namanya kue pancong, dan di Bali dikenal dengan nama haluman. Info dari Saelekko.com

Gonjing dengan taburan keju dan susu kental manis coco pandan

Resepnya seperti ini:

+ 1 1/2 gelas santan kental

+ 1 gelas kelapa parut

+ 1 gelas tepung beras

+ 1 sendok teh garam

– untuk toppingnya bebas

Aduk semua bahan dalam satu wadah, sampai rata, jangan sampai tersisa gumpalan. Masukkan adonan ke dalam cetakan gonjing yang sudah diolesi minyak dengan menggunakan kuas bersih.

Bakar di atas api kecil sampai menguning kecoklatan. Taburi bahan topping selagi setengah matang.

Angkat dan sajikan panas-panas. Kalau udah dingin malah rasanya jadi anyep.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s